A for "The Title" / Fantasy / Joanne Owen / Ufuk / Uncategorized / Urban Fantasy

[Book Review] The Alchemist and The Angel

ImageJudul : The Alchemist and The Angel

Penulis : Joanne Owen

Penerbit : Ufuk

Nemu buku ini di tumpukan buku gudang obral Gramedia Matraman. Another fantasy book to read. Classic fantasy, sebenarnya, karena setting cerita ini jaman dulu banget dan suasananya dark dark gimana gitu. Ditambah lagi adanya penjabaran masyarakat sosial pada jaman itu. Ada kerajaan, serta cerita cerita rakyat aneh.

Ceritanya tentang Jan yang membantu pamannya, Gustav, dalam dunia alkemi untuk menemukan obat dari wabah pes, yang merenggut banyak nyawa. Oleh karena itu, obat ini disebut serum pemberi kehidupan. Naah, untuk buat serum ini gak gampang, sob. Harus menjalani ritual ritual aneh seperti mengubur mandrake.

Banyak hal menarik dari buku ini. Penambahan lembar lembaran cerita tersendiri yang tidak hanya menghabiskan 1-2 lembar, seperti “Rumah Basilisk di Gang Lentera Indah”, “Sembilan Burung Merak Betina dan Apel Apel Emas”, “Rusalka si Pemintal dan Pemuda Iblis dari Jerami”, “Manusia dari Lumpur”, serta lain lainnya menambah keunikan buku ini. Oke, emang ceritanya aneh dan horor sedikit, but that’s why I called dark fantasy.

Cerita yang saya suka salah satunya adalah “Si Cantik Verushka dan Ketakutannya yang Menggagalkan Cintanya”. Meskipun judulnya romantis, ini ceritanya serem banget.

Radek berseru untuk yang ketiga kalinya, “Biarkan yang mati membuka pintu untuk orang yang sudah mati yang telah datang untuk orang yang hidup”.

Dan mayat itu berkata, “Beri aku waktu sebentar untuk menggerakan kepalaku.” Mayat itu mengangkat kepalanya, duduk, dan berjalan dengan susah payah… (Hal. 271)

Buku ini juga dilengkapi gambar dan ilustrasi unik

ImageImageImageImage

Mau buat makhluk aneh dari tulang anjing, kulit babi, dan darah kucing? Di buku ini ada resepnya. Di buku ini selain mandrake dan golum, ada juga makhluk merak aneh yang bermata satu (tidak dilampirkan ilustrasinya di blog ini karena matu satu jadi mirip dajal -.-‘).

Peti jenazah Gustav dipikul oleh enam pria yang mengenakan topeng dan jubah bertudung warna hitam, sebagaimana adat istiadatnya. Perjalanannya melewati tanah pekuburan dipandu oleh obor obor yang bersinar.

Rating for this book : 7/10

________________

Title: The Alchemist and The Angel

Author: Joanne Owen

Publisher: Ufuk (Indonesia)

I found this book in Gramedia Matraman on warehouse sale. Another fantasy book to read. Classic fantasy, actually, since the story was really ancient and so dark, and the narration about the society. There was the kingdom, and the strange folk stories.

The story was about Jan who helped his uncle, Gustav, to find a cure from bubonic plague, which claimed many lives. Therefore, this drug called life-giving serum. To make this serum was not easy. Jan must undergo ritual bizarre rituals like burying mandrake.

Lots of interesting things from this book. There are addition sheet about another story (folklore) which not only spends 1-2 pieces. The story that I like was “Beauty Verushka and fears that Thwarting His love”. Despite its romantic title, this story was really scary.

This book also features unique images and illustrations. Want to create strange creatures made from the dog bone, pig skin, and blood cat? Dont worry, you can find the recipe/instruction in this book.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s